シロップを家で作ってみたい!
お店に行って食べるのも美味しいけど、いざというとき
「自宅で簡単に作れたらなぁ」と思ったことはありませんか?
そこで!美味しいシロップの作り方を教えたいと思います。
出典:lifepages.jp
【材料】
○ いちご (好きな量)
○ 砂糖 (いちごと同量)
○ レモン汁(適量)
ぐつぐつ煮ます。
材料をすべて投入して、
焦がさないように弱火で煮ます。
あみで濾したら完成。
少し煮詰まったら網で濾します。
シロップのサラサラを出すために大切!
苺の上から練乳を乗せて、まろやかな甘さを堪能❤
かき氷器と氷本体は、別途調達でよろしくお願いします。
出典:mery.jp
【材料】
○ レモンの輪切り(大1枚)
○ 砂糖(大2)
○ 熱湯(大2)
まぜます。
ボールに砂糖と熱湯を入れて、
砂糖が溶けるまでくるくる回します。
出典:cookpad.com
レモンを潰しながら入れて完成!
甘さの調節をしたら、あみで濾して完成!
レモンシロップは涼しさ代表ですね。
そのままかけても練乳をかけても大満足です。
【材料】
○ 砂糖(カップ1)
○ 抹茶パウダー(大さじ2)
○ お湯または水(カップ1)
出典:nanapi.jp
中火の鍋でぐるぐると。
砂糖と抹茶パウダーを小鍋に入れ、よく混ぜます。
そこへお湯を入れダマにならなように混ぜます。
出典:ameblo.jp
冷まします。
容器に移し替えて冷ましたら完成!
大人から大人気の抹茶かき氷!練乳をかけても美味しい❤
抹茶が好きな人はパウダーを多めにすると
苦みとコクが増して美味しい。
自家製かき氷なう pic.twitter.com/y9MYWMoXOz
— やました (@mataki2525) July 15, 2015
マツコの知らない世界に影響されて 自家製かき氷 pic.twitter.com/dkLMCQ4wwY
— みかん (@mikan017) July 15, 2015
自家製マスクメロン(果肉あり)のかき氷 pic.twitter.com/49MPf4y1iJ
— 嶋 福朗 (@simafukuro) July 12, 2015
私も涼を・・・ 自家製イチゴシロップ、練乳がけソーラーかき氷。 pic.twitter.com/Oeor6awGDn
— ソーラーのらや (森) (@norateng) July 12, 2015
関連まとめ
夏にぴったり!プルプルの水まんじゅうレシピ♡
手ぬぐいをリメイク!いろいろなアイテムが作れちゃう♡
カワイイ「お絵かきホットケーキ」を手作りしてみよう♡
ちょっと変わった消しごむハンコを作っちゃおう☆
オシャレなインテリア♡ファブリックパネルを作ろう!
もはや芸術品!?ステンドグラスのようなクッキーの秘密って?☺
遠近法を利用して写真アートを作ってみませんか♬
可愛い♡レジンで作るオリジナルのスマホケース!
これは面白い!黒板塗料ひとつでカフェのようなインテリアに❤
プラ板を使って素敵なアクセサリーを作っちゃおう♬
その発想はなかった!お母さんの手作り弁当が衝撃的過ぎる!
食べられちゃう♡フラワーアイスキューブが美しい!
今、ちまたで話題の「お菓子リュック」の作り方とは?
マスキングテープで作るリボンが可愛くてオシャレなんです!
小さくなったクレヨンを再利用!可愛いマーブルクレヨンの作り方♡
魅惑的な食虫植物や多肉植物!100円ショップのアイテムで簡単に箱庭が出来るんです♡
ワイヤーとマニキュアで作ったアクセサリーを作ってみたら、キレイ過ぎて夢中♡
フォトフレームを再利用したアクセサリーラックが可愛い♡
自分だけの家やお店が数時間で完成!いま話題のレトロ感たっぷりのアレって?
可愛い車の代表と言ったらコレ♡MINIだけど大きい存在感!