フライパン(フッ素加工ではなく、中華鍋など空焚きできる鉄製の物が望ましい)
ボウル
氷水
ビー玉
透明マニキュア
1. フライパンでビー玉を炒る
フライパンにビー玉を乗せて、中火→強火で10分~15分程加熱します。ゆすったり転がしたりして万遍なく熱しましょう。(オーブンの場合は200度以上で10~20分加熱)
2. 熱したら氷水に入れる
熱したビー玉をすぐさま氷水を張ったボウルに入れます。高い位置から入れると割れてしまうので、入れる時はスプーンなどでそっと入れましょう。10分くらい放置するとパキパキとひびが入っていきます。
3. 仕上げに透明マニキュアを塗る
冷やしたあとはヒビが入っているので割れやすくなっています。そこで、透明のマニキュアを塗って補強しましょう。片面に塗って乾いてからひっくり返し、もう片面を塗ると痕がつかずに済みます。また、一度にたっぷり塗るよりも、薄く何度か重ね塗りしたほうが仕上がりがきれいです。
4. ネックレスにしたい場合は
ビー玉に接着剤でベルキャップを取り付けます。接着剤が完全に乾いたら、丸カンとチェーンを通して完成です。携帯ストラップなんかに付けても良いらしいです。
ビー玉は、一色のものかネコ目のものを使うと比較的割れにくいようです。マーブルのものだと半分に割れてしまうことが多いとのことなので避けたほうが無難かもしれません。
フライパンで熱している際に破裂する恐れがあるため、蓋をすることをお勧めします。
うまくひびが入らなかった場合は、手順1~2を繰り返すと良いそうです。
ただ、一度加熱と冷却をしているため割れやすくなっていますので、充分注意が必要です。
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ただのビー玉がこんなに綺麗☆
グラスに入れるだけで超オシャレ!!
パーツを取り付けて…
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ストラップにしたり、
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ネックレスにしたり、
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ブレスレットにしたり、
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ピアスにしたり、
指輪にしたり…。
楽しみ方は無限大!!
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簡単なのに、とっても綺麗ですね☆
お友達にも自慢しちゃいましょう♪
ご自身で作られる方は、自己責任で、くれぐれも冷やす前の熱せられたビー玉が破裂して怪我をしないように、気をつけて作ってくださいね☆
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