本格派すぎるクッキング・トイ『極麺づくり』

トピック:
  • おもしろ 
  • これはすごい 
  • かっこいい 
  • クッキング 
極麺づくりメガハウスから発売されているクッキング・トイ「きっちんまるしぇ外伝 ~おうちでラーメン屋~ 極麺づくり」。太麺・細麺、厚さ等組み合わせで6通りの麺が作れる。東池袋大勝軒作成のスープレシピが初回特典になるなど、ホントに子供を喜ばせるため?と首をかしげてしまうほど本物志向トイをご紹介♪ 更新日:2015/11/25

きっちんまるしぇ外伝〜おうちでラーメン屋〜極麺づくり

回転寿司に入った時のこと。「そういえば回転寿司のおもちゃってあるよね。」「そういえばクッキング・トイってなんかすごいよね」…そうなったらもう気になって仕方がない!調べましょう!

そんな訳で、今回は数あるクッキング・トイの中でも、マッチョさと、渋さと、本格すぎる初回特典など、かなり異色のオーラをまとう「きっちんまるしぇ外伝〜おうちでラーメン屋〜極麺づくり」(以下極麺づくり)をご紹介します。それにしても、女の子向け玩具に大勝軒の文字が踊る日が来るだなんて…

極麺づくり

美味しそうですね♪作りたくなってきます。

~おうちでラーメン屋~極麺(きわめん)づくり|商品情報|メガトイ|メガハウスのおもちゃ情報サイト

http://www.megahouse.co.jp/megatoy/products/item/1666/

メガハウス,めがはうす,おもちゃ,メガトイ,めがとい,バンダイ,ナムコ,プレゼント,女の子,おすすめ,クッキング,ホームメイド,麺,ラーメン,オリジナル,親子クッキング

まずはメーカーサイトをチェック

女の子向けとは…

クッキングトイだからって一括りに女の子向けどうのこのうの…それは抜きにしても、これはホントに女の子向けなのかしら…(大勝軒は大きなお男の子が多いお店です)。

女の子「大勝軒!?濃厚な魚介系スープでコシの強い麺ッ!総じてドッシリしたあの大勝軒!??…あの味が、あの一杯が、お家で味わえるッ!これは!買いッ! パパ〜!これ買って〜〜!」

あれ、そこにいるのは?

なんか、麺っぽくない方が…

\餃子/

そうです!実は究麺づくり、餃子の皮づくりもこなせるそうです!優秀ですね。いつでも中華料理店開けちゃいます。

ここで一息。つまりこの極麺づくり。とっても手軽でかわいい、製麺機です。小野式製麺機に代表される鋳物製麺機と仕組みは同じ。最近流行りのオシャレなヌードルメーカーよりずっと硬派です。やっぱりこれ、ホントに女の子向け(子供向け)なの…?

鋳物製麺機

無骨な外見だが、その無骨さ故の機能美感と、工作機械をおもわせる出で立ちから、我々のものづくり魂をがっちりと掴んで離さない、みんなの憧れ。それは正しく製麺界、いや調理器具界のヒーローである。

ほんとに大勝軒レシピが初回特典だ…^^;こちらの商品のターゲット層についてぜひ一度お話を伺いたいです(熱すぎます)

極麺づくり、実践編

最近は料理するのもyoutubeで解説がみられるから楽チンですね♪ちょっと前までは本を片手に「こんな固さでいいのかな…写真だとわからん!」「塩入れるタイミングいつなの?書いてない!!」などなど、テンテコマイしていました…トホホ

4:52

YouTube

メガハウス きっちんまるしぇ外伝 ラーメンのつくりかた

メーカー公式の作り方動画です。

準備する道具

秤、計量カップ、ボール、鍋、箸、計量スプーン、ジッパー袋、ザル

準備する材料

強力粉300g、薄力粉100g、水(卵と合わせて190gになる量)、塩8g、卵2個。

※水の量は卵によって決まります。

麺の生地作り1

卵、水、塩を混ぜます。

麺の生地作り2

粉を両方とも投入し、箸でザックザク混ぜます!

麺の生地をこねる

箸で混ぜただけではそぼろ状になってしまいますが、それでOK!袋に移して力強くこねます。そしたら20分寝かせて、再度折りたたむようにこねます。

生地を分けておく

八等分にしましょう。八等分したら細長く伸ばしておきます。必要に応じて強力粉を打ち粉します。

究麺づくり準備

いきなり生地をカッターに投入しないように注意しましょう。とはいえ、誤って刻んでしまっても、再びこねてしまえば元通りです。

生地ののし工程

作りたい麺によって異なります。しっかり確認しましょう。

究麺づくり、出動!

さあ究麺づくりの出番がやってまいりました!!のし作業はなんども何度も同じ動作の繰り返しですが、めげずに根気よく挑んでください!!

のし終わり

ごめんなさい、のし作業は本来けっこう長いのですが、画的にはほとんど変わらないので省略です(;-;)ゆるしてね。頑張ってるの知ってるから。

はてさて、手のひらに乗る団子だった生地がすっかり帯状ですね。

生地から麺へ

カッターを選びましょう。あなたは、どんな麺が好き?

生まれたての、麺!

おめでとう!あなたの生地は立派な麺に生まれ変わったよ!!それはまるで、地味だったイモムシが色艶やかな蝶として羽ばたくかの如く…!

細麺と太麺

生地は8つあるので、作り分けてもいいですよね。

茹で

ここまでくれば、もう何も怖くない。これはもう紛うことなき立派な生麺なのだから!躊躇せず湯の中に落とし、茹でてしまいましょう。

ラーメン完成!

市販のスープや、初回特典のスープ、はたまたオリジナルスープに、茹であがった麺を入れれば、美味しいラーメンの完成です!

もうラーメン屋さんになっていた

画像は東京おもちゃショー2015の究麺づくりコーナーだそうですが…なんだ、ただのラーメン屋さんか。

ここまで来たらスープもガチで!?

寸胴でグツグツ…

ラーメンスープづくりといえばやっぱりこんな感じ

水:2リットル
鶏ひき肉:200g
豚ひき肉:200g
どんこ:5枚(戻してから使います)
長ねぎ2本
玉ねぎ:2ケ
大蒜:1ケ
生姜:30g程度
人参:1本

出典:築地鰹節伏高

料亭さんが教えるラーメンスープ

出典:news.ko-zu.com

肉屋さんにダッシュだ!

こういう部位は食べるところではないので、お安いそうですが、小売りはしてなさそうですね…(業務用でkg単位)

自家製つけ麺 – 豚骨と鶏ガラの自家製スープの作り方

http://news.ko-zu.com/ramen-soup/

ゲンコツ、豚の背ガラ、鶏ガラ、もみじを使った自家製スープの作り方を紹介しています 。仕上げに魚介系スープを加えたつけ麺用スープを作って、トロトロチャーシューと、自家製麺でいただきます。自宅でラーメン作りをする人におすすめのブログ記事です。

こちらで作られているのはつけ麺のタレですが、鶏ガラスープの作り方がとてもわかりやすいです。

とは言え、ラーメンスープの作り方なんて、ラーメン屋さんの数だけ(いやもっと)あります!とても紹介しきれません。それにラーメンにはさらにチャーシュー、メンマ、味玉…といった「具」も必要ですから…工夫と探求の余地は無限大ですね!

この最強クッキングトイ「極麺」に合う最高のスープを考案して、世界地うまいラーメンを作ってみてください♪さあ、let's 究麺づくり!めざすはTOKIO!!

関連まとめ

こんなの楽しいに決まってるじゃないか!鉄道模型のカメラカー運転

【多脚化】魔改造トーマスvs大江戸オーバーテクノロジー

【おそ松さん】トッティ作ってみた★まとめ

わけがわからないよ!と叫びたくなる謎改造されたゲーム機たち

スケルトンゴリラも発売!#いろんなゴリラを考えてみるタグが盛り上がってる

Nゲージで狭軌と標準軌を再現する"Njゲージ"

考えさせてやれよ!figma考える人の暴走まとめ

プラスチックがバターのように切れる!?超音波カッターまとめ

サグラダ・ファミリア2026年完成にも貢献!活躍する3Dプリンタたち

ハイクオリティな悪ノリ!…鉄道ファンなら思わずプッwとなる模型鉄の悪業タグまとめ

ぷにぷに、滑らか、よく動く!魅惑のスーパーフレキシブルボディまとめ

知ってた?北海道にはとってもキュートな初音ミク電車が走ってるの♡

おいしい&オシャレ!風船で作るチョコレートカップ☆

夏にぴったり!プルプルの水まんじゅうレシピ♡

カワイイ「お絵かきホットケーキ」を手作りしてみよう♡

寝相アートで赤ちゃんの可愛い瞬間を残そう!

夏と言えばやっぱりかき氷!美味しいシロップ教えます❤

今、ちまたで話題の「お菓子リュック」の作り方とは?